欢迎访问 商品质量内参!

当前位置: 首页 > 质检 > 质量监督 > 正文

青海省质监局全面加强执法打假工作

发布时间:2020-04-15 作者: 来源: 浏览量:0

  青海新闻网讯 旨在以改革创新的精神强化执法打假工作,努力从体制机制和制度上构建完善的执法打假体系——近日,青海省质监局立足全省经济发展新常态和质监体制改革对执法打假工作的新要求,制定出台了《关于新形势下进一步加强执法打假工作的意见》。

  《意见》明确了质监系统执法打假的五个重点领域,按照《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》、《特种设备安全法》、《认证认可条例》等法律法规,依法查处违反标准化、计量、质量、特种设备安全、认证认可等法律法规的行为。把严查彻查大案要案作为执法打假工作的重要抓手,针对质量违法问题反映较多的、涉及安全的产品,统一部署开展“质检利剑”行动,严厉打击制售假冒伪劣违法行为;按照网上发现、源头追溯、线下查处的工作思路,结合风险监测和监督抽查,挖掘产品质量违法线索,反溯生产源头,严厉打击电子商务产品质量违法行为。

  《意见》还提出以“互联网+”执法打假、实行随机执法检查、推进技术执法、建立层级执法打假权力清单和责任清单制度、加强信息化手段运用等手段创新执法方式,及时公开案件信息,不断提高执法打假工作的有效性和权威性。