欢迎访问 商品质量内参!

当前位置: 首页 > 资讯 > 质检快讯 > 正文

守护“中国制造” 支持抗疫大局 我国医疗物资出口质量监管持续加强

发布时间:2020-05-13 作者: 来源: 浏览量:0

体现负责任大国担当,维护‘中国制造公信力!4月26日举行的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,多部门介绍了我国加强医疗物资出口质量的有关工作成效,共同表示要严把质量关,以高质量产品为全球抗击疫情作出贡献。

随着全球疫情持续蔓延,相关国家对防疫物资的需求快速增长。我国政府在做好国内疫情防控的基础上,尽己所能为国际社会提供支持和帮助,扩大防疫物资出口供给,严把出口质量关,有效支持全球抗疫。

我国政府高度重视防疫物资出口质量。按照中央应对疫情工作领导小组部署和国务院联防联控机制要求,有关部门出台了一系列政策措施,从生产、流通、出口等重点环节入手,持续加强防疫物资市场和出口质量监管。3月31日,商务部、海关总署、药监局发布5号公告,强调加强医疗物资出口质量监管。4月25日,商务部、海关总署、市场监管总局三部门发布12号公告,进一步明确了加强非医用口罩监管的具体措施。

在监管工作中,相关部门协同配合、依法调查,严厉打击假冒伪劣、违规出口、囤积居奇等扰乱市场和出口秩序的行为。市场监管总局等8部门在全国范围内联合开展打击整治非法制售口罩防护产品专项行动,采取双随机方式开展监督抽查。针对被抽检出的不合格产品,有关部门要求生产企业立即整改,截至目前共阻止36万只不合格口罩流入市场。各地市场监管部门还严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,进一步加强相关案件办理。

市场监管总局要求各地市场监管部门不能松懈,继续加大案件查办力度。总局执法稽查局负责人介绍,截至目前,各地市场监管部门共出动1192.66万人次检查队伍,检查经营者1589.47万户(人)。各地累计查办非法制售口罩等防护用品案件2.99万件,罚没款3.48亿元,移送公安机关案件757件。全国价格违法案件立案16482件,已处罚12192件。

发布会上,商务部、海关总署、市场监管总局、国家药监局还介绍了规范非医用口罩出口、防疫物资质量监管、医疗器械应急审批等具体情况。据了解,目前一系列医疗物资出口质量强化措施效果明显,总体有效把住了防疫物资生产和出口质量关,得到国内国际社会充分肯定与支持。