欢迎访问 商品质量内参!

当前位置: 首页 > 资讯 > 热点关注 > 正文

又有两地厄瓜多尔白虾新冠病毒核酸检测呈阳性

发布时间:2020-07-21 作者: 来源: 浏览量:0

  继大连、厦门、萍乡后,重庆沙坪坝、云南两地分别于15号、16号发布消息称自厄瓜多尔进口的冻南美白虾集装箱内壁和外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

  沙坪坝区疫情防控工作领导小组迅速行动,第一时间对配送点、门店、消费者及相关接触人员进行全面排查,对物品进行封存,对接触人员进行隔离观察,并严格开展环境、物品和接触人员的核酸检测。同时加强对冷冻冷藏肉品的风险排查,切实保障食品安全。相关防控工作正按要求规范有序开展。

  云南省卫健委表示,云南省已紧急暂停采购来自厄瓜多尔的海产品,对检查中发现的厄瓜多尔3家涉事企业生产的冻南美白虾全部下架、停售、封存,对相关接触人员进行隔离观察。目前,虾体及相关接触人员核酸检测未发现阳性。所有涉及场所已封闭消杀。

  银川市市场监督管理局针对近期来自厄瓜多尔进口的部分冻虾产品包装存在被新冠病毒污染的风险,迅速做出响应、连夜部署,立即开展进口冷冻水产品清查行动,对辖区水产品经营单位、冷库、农贸市场、大中型餐厅等重点场所开展风险隐患大排查。采集的7份样本中新冠病毒核酸检测均呈阴性。并通过追溯将问题批次未被销售食用的322公斤库存全部就地封存并监督召回。此前已经售出并食用的378公斤南美白虾未有不良反应报告。

  当前,市民应尽量避免食用自厄瓜多尔进口的冻南美白虾。各地海关未来会对进口食品进一步加强把控监查,保障群众的食品安全。